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バーベキュー
 昨日は友人宅の屋上でバーベキュー大会をやりました。

曇り空というか
いつ雨が降り始めるのかわからないような悪天候の中、
10時ごろから始めて、
気が付けば16時ごろまで・・・

ダラダラと飲み、
おなかいっぱい食べ、
とりとめのない話を延々として時を過ごしました。

昨日の美味しかったものベスト3は
3位 焼きソラマメ
2位 焼きなす
1位 牛肉(友人の地元の肉屋で仕入れた最高のものでした。)

気を使わない仲間同士なので
ホントにあっという間に楽しく6時間が過ぎた感じ。


しかし、寒かったな。

ほとんど全員が
そのお宅から借りた上着を身に着けていました。

明日は6月だというのにね。
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昔のバイト
 昨日約17年前にバイトしていたI君と
約15年前にバイトしていたM君が店に来てくれました。

I君とは約10年ぶりのご対面で懐かしかったな〜。
不思議なことにその当時にバイトしていた子のことは
昨日のことのようによ〜く覚えているんですよね。

M君は来店の度に料理や店の印象のことを批評してくれます。
・カツオの刺身の鮮度が良かった
・シジミ汁がダシがきいていて美味しかった
・最後に食べたおでんは少し甘かった
・トイレのドアの閉まる時の音が気になる 
・今日担当してくれたスタッフの対応は良かった などなど

バイトをやめて15年も経っても
お店のことを思ってアドバイスしてくれるなんて
ウレシイかぎりです。




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特長
 昨日の勉強会で学んだことの続きですが、
お店の特長(ウリ)を明確に打ち出していかなければなりません。

新橋お多幸でいうと
・おでん専門店(しかも関東風)である
・店内にダシのいい香りが充満している
・禁煙部屋がある
・15時から営業している
・毎月おすすめメニューを全員で考え変えている
・スタッフの年齢層が幅広くどんな客層にも対応できる
 
といったところでしょうか。

意外と自分の店を客観的に見ることは難しいですよね。

その特長がお客様にどんな利益をもたらすことができるのか・・・
それをきちんとお客様にアピールできているか・・・

反省させることが多かったです。



この特長を考える上で大切なことは、
「うちの店は〜よりも安い。」
「うちの店は〜よりも料理が美味しい。」
といった比較の話ではダメだということです。

判断があいまいで他店の悪口にもつながるからです。

「うちの店はここが他店とは違います。」


自信を持ってスタッフ一人ひとりが言い切れる店は強いです。


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ブランディング
 「ブランディング」についての勉強会に参加してきました。

「新橋お多幸」のブランド力はどんなものなのか・・・
またどの程度のものなのか・・・
つくづく考えさせられました。

お客様にはいろんなオケージョンがあります。

友達の誕生日に行きたいお店
デートに使いたいお店
家族で美味しいものを食べに行きたいお店
仲間とワイワイやりながら飲みたいお店
会社の忘年会で使いたいお店

「こんなときは新橋お多幸だな」と
色々な場面で思い出していただけるように
日々お客様に小さな感動を与え続けていきたいです。
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お叱り
 先日、久しぶりにみえた父の友人から軽いお叱りを受けた。

「君は小さいときからおじいちゃんやお父さんの働く背中を見てきた。
 だから、仕事への責任感も人一倍強いし、お客様への接し方も上手い。
 けど、なにかが足りない気がする。
 簡単に言ってしまうと必死さというか、貪欲さというか・・・
 もっと社長自らがお客様に積極的にアプローチしたらどうかな。」

何も言い返せなかった。

僕が最近感じていること、そのものズバリだった。

だから感謝の気持ちで一杯になった。

もっと積極的に話しかけよう。

もっと積極的にお席までご案内しよう。


社長になるとなかなかアドバイスをいただける機会が減ってしまう。

数少ないアドバイスからいかに自分を成長させていけるか。

ここがポイントかもしれない。

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初夏の野菜

 本日は最高気温が30度を突破しそうな暑さです。

こんな時は夏野菜が無性に食べたくなりますよね。

築地のやっちゃ場でチェックした本日の夏野菜はこちらです。

ジャンボししとう

茨城県産のジャンボしし唐は
素焼きにしてちょっと醤油をたらしたらいいでしょう。

ヤングコーン

福岡県産のヤングコーンは
皮のついたまま網で焼いて蒸し焼きにして
お客様自身に皮を剥いていただいたらいいでしょう。
コーンの甘みがたまりません。

新玉葱

茨城県産の新玉葱は
オーブンで丸焼きにして醤油バターでもいいですし、
おでんのたねとして使ってもいいでしょう。


野菜は奥が深いです・・・


 


 

| otakou | お店からのご案内 | comments(0) | - | pookmark |
幸せとは
 先日、テレビ番組であるIT社長の一日を取り上げていた。

朝早くから夜遅くまでメールのやり取り、会議、書類のチェックなどなど
とにかく忙しそうで充実した日々を送っているようであった。

年収は当然うん千万円!

しかし食事があまりにも貧相なのにビックリ。

ランチもディナーもコンビに弁当や牛丼やハンバーガーなどの類。

しかもパソコンの画面を見ながらの孤食。

いくらお金があるとはいえ、
いくら仕事が好きだとはいえ、
果たして本当に幸せなのでしょうか?


次に、ある会合でお話させていただいた方の話。

特別に裕福とはいえない生活を送られているが、
お顔は幸せそのもの。

いつもニコニコ笑っていらっしゃる。

自分の仕事やお小遣いの範囲内で、
積極的にボランティアにも参加していらっしゃる。

周りの人からも尊敬されている。



「お金は稼ぐことよりも、きれいに使う事の方が難しい。」

そんな言葉を思い出した。







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ヤクルト本社
 新橋青年会の係として、
今月も新橋にゆかりのある会社を取材させて頂きました。

今月は東新橋にある「ヤクルト本社」です。

実は、大学を卒業した後、初めて就職した企業は
「城南ヤクルト販売会社」という会社でしたので、
ヤクルトに関してはかなりの知識と愛情を持っていました。

しかし、半端な知識があるが故に、
記事にするのは逆に難しく
メンバーには随分助けてもらいました。

そうして出来上がった記事が
「オクトパス」のペンネームで
本日「新橋ねっと」にアップされました。

「新橋さんぽ」もしくは「新橋レポート」から入れます。

是非ご覧下さい。



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焼酎試飲会?
 昨日の営業後、
スタッフ5人で焼酎の試飲会を行いました。

鹿児島のある焼酎メーカーがサンプルとして、
麦と芋の4合ビンを一本ずつ送ってくれたからです。

始めのうちは慎重に味見をして意見交換をしていましたが、
結局は普通の飲み会モードになっていて、
気が付いたら一本半を飲み干していました・・・


ということは美味しかったっていうことでいいのかな・・・
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川口能活選手
 サッカーW杯に出場する23人のメンバー発表があった。

サッカーに特別詳しい訳ではないが、
川口選手が選ばれてとても嬉しい気持ちになった。

彼の闘志溢れるプレイスタイルと、
気合の塊のような真剣な顔が好きだからだ。

一部には彼はもう昔の力はないというような声が聞かれる。

ケガのため、今年の公式戦に出場していない事実を見ればそうかもしれない。

しかし、今の若手にガンガン喝を入れたり、
負けムードの時にも決してあきらめない強い気持ちを持つことは、
彼しかできないかもしれない。


川口選手には、全日本の精神的柱としてイイ顔で最後まで戦って欲しい。
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